Activités

Nutritionniste - Diététicienne Monaco - Nice - Toulon 

Consultations sur Rendez-Vous

Diététicienne - Nutritionniste Diplômés d'Etat
Spécialisée en Diététique Chinoise
Collaboration, selon vos besoins,
avec phytothérapeute, acuponcteur et masseurs qualifiés.
 

Conférence en nutrition - Retraite alimentaire

Dans le Var, sur l'île du Levant, au large du Lavandou,

au coeur d'une paisible garrigue,

 

Week-End détente autour du thème et de la pratique de l'alimentation.

Discussion pour une meilleure connaissance,

Marche pour se détendre et se dépenser,

Repas préparés ensemble pour la pratique.

Photos sur la pages d'accueil

 

Maison des Jeunes - Espace Jeunes Beaulieu - Atelier cuisine – diététique & nutrition :
 
Atelier de cuisine et dégustation pour les 9 à 16 ans,
Organisé par La Maison Des Jeunes de Villefranche sur mer
Dans l’Espace Jeune de Beaulieu
Les ados ont réalisé un « veggi burger » dont
le steak était de flocons d’avoine, de tofu fumé et de carottes râpées ;
la mayonnaise, du tofu soyeux et de la moutarde ;
la salade, des graines germées ;
tout ça avec un peu de ketchup H…z quand même !
Le Burger était accompagné d’un bon émincé de choux rouge
          Tout ça pour découvrir et pratiquer de nouveaux aliments, goûts et techniques culinaires (lier, poêler, émincer, le bain marie).
          Un vrai succès ! Preuve en est :






L’observatoire de Monaco – interview sur la production biologique dans la région PACA


La production bio en PACA, rêve et réalité. N°99 de mai 2011


CCAS d’Antibes – Conférences
-        La « Bio », où en sommes nous ?
-        Le marketing alimentaire.


Formation médicale en nutrition – Présentation pour des médecins des régimes d’Okinawa et Crétois organisée par le laboratoire Takeda.
Comment se nourrissent les centenaires en bonne santé ?


Socca et Pannis, spécialité Niçoise – reportage M6
-      Transmission des informations nécessaire à la présentation du sujet : historiques du développement et de la consommation du pois chiche dans notre région.
-      Présentation filmée des qualités nutritionnelles de l’aliment.


"hygiène de vie, ou
connaissance et mise en pratique des outils
indispensables à une bonne prévention santé",
en 10 sessions de 2h.
Abordons l’alimentation dans son ensemble : histoire et anthropologie, biologie et nutrition, production et technologie alimentaire, transformation et marketing, …
Plus de renseignements par mail (en haut à gauche : "contacter l'auteur").

Cf. témoignage n°1



Rotary Beaulieu sur mer – Dîner-conférence : manger ou se nourrir ?
          Autour d’un débat rappelant les origines et l’évolution biologique de l’alimentation humaine, une bonne table offrait un  savant mélange de plats originaux d’inspiration méditerranéenne :
Un cocktail carotte/vodka, des sardines farcies, des farcis végétarien, une salade de choux rouges aux légumes de la mer. Une gracieuse tarte au citron.



Spéciales Olympiques - CIV - Valbonne 06 -
Jeux Nationaux les 2 & 3 Juillet 2010
Participation de JSD dans le carré de prévention santé :

Une représentation du monde alimentaire simplifié en 4 familles

pour des ateliers : 
sur les 5 saveurs par les 5 sens

sur la reconnaissance d'herbes fraîches

et de graines oléagineuses,
sur la fabrication d'un repas équilibré.


Notre participation au congrès nous a permis de rencontrer ne nombreuses organisations et associations du réseau se préoccupant de la pathologie de l'obésité. Nous avons assisté aux très intéressantes présentations des chirurgiens venus de toute la France, pontes dans ce domaine, ainsi que celles de diététique et nutrition auxquelles nous avons aussi participé et reçu un excellent accueil des professionnels.
Nous avons, tout au long de cette journée, présenté nos différents ateliers éducatifs ainsi que nos tous derniers projets d'accueil en séjour pour des publics spécifiques.
Notre stand  qui a eu un remarquable impacte !

 


Conferences of dietetics and nutrition in English in south of France
Nous avons reçu un groupe d'étudiants Américains, en 3ième année de l'Université de " South Carolina", nous leur avons exposé "la nutrition" selon le "french way" et plus particulièrement le régime Méditerranéen, en passant de l'histoire à l'anthropologie, de la biochimie à la diététique. 4h d'exposé sur les rochers de Coco Beach pour vivre notre terroir et un menu regroupant les essences locales pour concrétiser notre discours.
Pissaladière et petits farcies, salade Niçoise préparée ensemble, gros folklore sur la taille de l'artichaut!
Ratatouille maison, une merveille!
Chèvre frais de la Roya et tourta de bléa, tout ça arrosé d'un rosé bio Varois!


   
Ils ont été ravis et conquis!
Cf. témoignages n° 2


Salade Niçoise : concours internationnal
Et qui a entre 5 et 8 ans et est arrivé 2 ième au concours international de salade Niçoise? Hein qui??? Mais c'est l'équipe n°5 Je sais d'où! Rondement menée par notre diététicienne. Le bon d'économat a été révisé, puis divisé en 2 pour aller plus vite dans la récupération des ingrédients. Nous avons finement coupé, tranché, vidé, épépiné etc... Nous avons fait très attention à la présentation et à l'assemblage. Nos pitchounes ont même résisté aux intox de concurrents... "faut du concombre hê"... et puis quoi encore? Alors 2ième toutes catégories avec 7 ans de moyenne d’âge, car oui, figurez vous qu'il n'y a pas de "catégories", les enfants sont jugés pareillement que des cuisinières Niçoises avec plus de 50 ans (pas plus ?) d'expérience!!!!! c'est presque comme être premier! Quelle efficacité ! Quel travail d’équipe ! Quel résultat!!!
 Bravo les Filles!!!




Atelier nutrition et diététique Nice – Témoignage 1
Atelier : les Rendez-vous Diététique, témoignage
Chère  Elise,
En tant que mère de famille, je tiens ici à témoigner de l'importance des repas équilibrés dans la vie quotidienne.
Depuis que je suis régulièrement des séances « d'information » auprès de vous, la prise de conscience est réelle et s'affirme de jour en jour.
Toute la famille en profite: les repas plus équilibrés nous rendent plus en forme. Les enfants aiment goûter les nouveaux plats, et surtout, nous consommons beaucoup plus de fruits et de légumes qu'auparavant. Même les pâtes et le riz complets remportent un franc succès! Sans oublier le sucre intégral et les yaourts au lait de brebis!
Et nous en parlons beaucoup: les enfants (11, 14 et 16 ans) sont très demandeurs. " Qu'est-ce qu'il faut manger le matin pour être en forme?", " je n'ai plus faim, est-ce que je peux laisser ce qui reste dans mon assiette?", "On ne mange jamais de fruits au dessert, pourquoi?"
Les enfants nous ramènent toujours à la réalité: de mauvaises habitudes alimentaires issues de l'éducation, du rythme de vie actuel, de l'influence des publicités, des courses dans les supermarchés qui entraînent des erreurs, des carences, des baisses de forme, alors que le "bien manger" est source d'équilibre à tous points de vue.
La grande leçon que j'ai pu tirer de cette expérience peut se résumer en ces termes: il est urgent de réapprendre à manger ce qui est bon pour notre santé car notre avenir est en jeu, ainsi que celui de notre planète. Et nos enfants sont tout à fait prêts à le réaliser!
Mille mercis pour tout ce que vous faites!
A très bientôt,
B.


Conferences of dietetics and nutrition in English in south of France
Témoignage 2




Le diététicien est un technicien spécialisé en alimentation et nutrition humaine sanctionné par un Brevet de Technicien supérieur en Diététique (B.T.S.) ou par un Diplôme universitaire en génie biologique option Diététique (D.U.T.).
La profession de diététicien est inscrite depuis 1986 au Code de la Santé Publique, ce qui lui confère le caractère de profession paramédicale reconnue par la Direction Générale de la Santé.
Le diététicien a pour vocation première l’éducation nutritionnelle. Il est le vecteur de l’information nutritionnelle. Il est le lien entre les équipes de recherche en matière nutritionnelle (travaux, études, publications spécialisées) et le grand public.
Seul le diététicien est formé à l’application pratique de la nutrition.
Il détient un savoir-faire spécifique permettant de traduire les données et besoins nutritionnels en aliments et repas quotidiens pour tous les âges et toutes les circonstances de la vie.
Il a une capacité d’écoute afin d’instaurer un dialogue privilégié avec ses patients et/ou clients.