Présentation

Elise Fumat est née dans le sud de la France. C’est principalement à Nice qu’elle grandie. À la fin de ses études secondaires, elle part aux Etats-Unis et en Espagne pour suivre un cursus de commerce. Lors d’un séjour en Amérique du Sud, elle rencontre des professionnels de la macrobiotique (une diététique développée au Japon par M. Ohsawa) de l’institut « Kushi » de Boston. Originaire de familles issues du terroir, Elise se passionne depuis son enfance pour tout ce qui ce qui tourne autour du goût et de la nourriture. À son retour en France, il lui devient évident de passer un diplôme d’état de Diététicienne-Nutritionniste ; seul diplôme autorisant la prescription alimentaire. Une fois son diplôme d’état obtenu, elle consolide ses connaissances par un diplôme universitaire en médecine chinoise. Bien qu’Hippocrate, au premier siècle avant J.C., admît déjà que l’alimentation était « la première médecine », elle estime cependant que les asiatiques possèdent une meilleure connaissance des liens de cause à effet entre santé et alimentation.
Elle travaille ensuite huit années avec une association loi 1901 dont le domaine d’activité s’étend « de la graine à la cellule ». Le concept étant de contrôler l’ensemble du processus de production d’un aliment, depuis la semence jusqu’à l’évaluation du bénéfice du nutriment au niveau cellulaire de notre organisme. En dehors de ses consultations, et du suivi personnalisé de ses patients, Elise développe des projets de santé publique pour « l’éducation à la nutrition » des enfants. Maîtrisant plusieurs langues étrangères, généraliste de pars ses études, et riche de son expérience professionnelle variée, elle a tenu ces dernières années de nombreuses conférences. Actuellement, au niveau de la production alimentaire, elle tisse un réseau de fournisseurs afin d’optimiser la traçabilité de certains produits dont elle vante les mérites Elle n’a de cesse de comparer les différentes marques, leurs circuits, leurs compétences et leurs limites. Elle se sent d’autant plus utile et investie à chaque nouveau scandale alimentaire : vache folle, fraises d’Espagne, poulets élevés en batterie, mélanine chinoise, huile de vidange ! etc. D’autant plus que ceux-ci sont souvent rapidement étouffés par les médias et les pouvoirs publics. Aujourd’hui en freelance, elle continue à développer tous ces différents secteur, tant au niveau du particulier, que des instances gouvernementales.